Beautiful baby

بدايه الحضارة المصرية

بدايه الحضارة المصرية

بقلم الباحث محمد فاضل
عاشت مصر عدت عصور وكان بدايتها عصور ما قبل التاريخ وتبدا منذ خلق الله الانسان علي سطح الارض الي ان نجح الانسان في معرفه الكتابه وتنقسم هذه العصور الي العصر الحجري القديم ثم العصر الحجري الحديث ثم العصر النحاسي وهذه العصور هي التي عرف الانسان فيها معرفه جمع البذور والثمار وصيد الحيوانات والطيور سكن الكهوف صنع ادواته من الحجر واستخدمها في الصيد واكتشف النار واستخدمها في طهي الطعام ثم نزل الي وادي النيل وعاش حياه استقرار وعرف الزراعه فانتج الحبوب مثل القمح والشعير والكتان واهتم بتربيه الماشيه واقام الاكواخ وصنع الاواني الفخاريه صنع الملابس من الكتان واقام المقابر لدفن الموتي ثم بني مسكنه من الطوب اللبن وتعلم فرشه بالحصير والاسره الخشبيه واستخرج النحاس من شبه جزيره سيناء وصنع ادواته من المعادن والحجاره والخشب والعاج ثم ظهرت بعض العبادات مثل تقديس بعض الحيوانات ثم عصر ما قبل الاسرات نشات القري وظهرت المدن ثم الاقاليم ثم العصر العتيق هو الذي بدا فيه تكوين الاسرتين الاولي والثانيه وحدث فيه التوحيد بين الشمال والجنوب علي يد الملك مينا والذي بني عاصمه موحده في مدينه منف ثم عصر الدوله القديمه وهو الذي يطلق عليه عصر بناه الاهرامات التي امدت من اقليم الفيوم جنوبا حتي الجيزه شمالا و تميز بالرخاء و الاستقرار والسلام والنشاط الفكري و المادي و التشييد والبناء والفن الرفيع وبعد انهيار الدوله القديمه ثم بدا.
عصر الاضمحلال الاول الذي استمر ضعف البلاد طوال الاسرتين السابعه ةالثامنه حتي ظهرت اسره قويه في اهناسيا وكانت لها دور كبير في الحفاظ وتاسيس الاسرتين التاسعه والعاشره والذي تميز عهدهما بالازهار والرخاء ولم تستمر اهناسيا حيث نجح حكام طيبه في اسقاط الاسرة العاشرة واعاده الوحده الوطنيه للبلاد ثم بدا عصر الدوله الوسطي الذي يشمل الاسرتين الحاديه عشر والثانيه عشر والذي يطلق عليها عصر الرخاء الاقتصادي او العصر الذهبي وذلك لقيام ملوكها بالعديد من المشروعات لاستثمار الموارد الطبيعيه من اجل النهوض بالبلاد فتميز هذا العصر بالنهوض بالزراعه والصناعه والتجارة و تشغيل المناجم والمحاجر وتقدم الفنون والعماره والاداب وحفر قناه سيزوستريس وكان اهم ملوكها الملك منتوحتب نب رع صاحب التوحيد ولتبدا فتره جديده في عهده و يصبح هو مؤسس الاسره الحاديه عشروسوف نتناول معرفه نشاته واهم الاحداث التي حدثت في عهد ه منها السياسه الداخليه و الخارجيه واهم اثاره والعماره في عهده ووفاته.

شارك برأيك وأضف تعليق

Beautiful baby

أحدث التعليقات