Beautiful baby

يوميات في مهنة المحاماة ج2

يوميات في مهنة المحاماة ج2

  روح القانون سهله المدني.

القانون له لغة لا يفهمها إلا من يعمل في هذا المجال، وإذا تعمقنا في مجال القانون سنجد أنه مجال واسع وسيتطلب منك أن تدرس كل المجالات لأن سيكون لديك قضايا في مجالات مختلفة، وهذا بحد ذاته يتطلب منك أن تتسلح بالعلم لكي تبدع فيه، من لم يوفق في مجال القانون فهذا لا يعني أنه لا يعرف قوانين النجاح فيه أو الاستراتيجيات التي يعتمد عليها لم تكن في صالحه، ولكي تنجح فيه، فهذا يعتمد على توفيق الله فالواسطة وحدها لا تكفى إذا لم تكن لديك القدرة والعزيمة للنجاح فيه، فالنجاح شيء يمكن لك أن تكتسبه حتى وإن لم تكن تملكه، ولكن هناك من صنعوا لأنفسهم النجاح فيه ولكنهم لم يتفاخروا به ولم يظهروه في وسائل الإعلام المختلفة، فيكيفهم أن أعمالهم تشهد لهم بذلك، والنجاح من يحتفلوا به أو من يجعلونه قاعدة لأعمالهم بدون احتفالات فهذه استراتيجية يعتمد على كل إنسان حسب رؤيته للحياة، الكثير يرى إن عمل المحامي يتطلب قدرة خارقة أو رؤية عميقة للحياة لكي تنجح ولكن هذا غير صحيح، فالمحامي أو القانوني مثله مثل أي إنسان لديه أخطأ وزلات في عمله وكل خطأ يتعلم منه ويكون درس له في الحياة، وبعضهم لا يتعلم من الخطأ ويكرره ولا يكترث به، الكثير يريد أن يعرف ماهي المصادر التي يعتمد عليه المحامي في عمله وفي القضايا وكتابة العقود وكل ما يخص هذا المجال؟ الذي يعتمد عليه المحامي هو قوانين التي تتعلق بكل نظام في الدولة مثل قانون العمل وقانون الأحوال الشخصية، وفي كل مجال عمل لديه قوانين تضعها الدولة لحفظ حقوق المواطنين فيها، وكل دولة لديها قانون يختلف عن الأخرى واختلاف أرقام المواد فيها، والمحامي يتطلب منه معرفة هذه القوانين وفهمها جيداََ ويمكن له أن يحتاج بعض منها في قضيته، وأيضا القرآن والسنة هم ما تحكم بهم السعودية فالذي لا يوجد في القرآن والسنة يكون هناك قوانين من الدولة لحفظ حقوق المواطنين، فهناك محامي رفع قضية على جهة معينة وذلك لاعتماده على قانون اعتقاد منه بأن الدولة وضعته ضمن القوانين التي يجب تطبيقها، ولكنه لم يتأكد من تطبيقه وخسر القضية لاستناده على قانون لم يعتمد في الدولة، كان مجرد اقتراح ولم يطبق، وهذا يؤكد بأن المحامي الذي لم يقرأ الانظمة جيداََ أنه يمكن أن يخسر قضية بسبب جهله بالقوانين التي تضعها الدولة.. يتبع….

شارك برأيك وأضف تعليق

Beautiful baby

أحدث التعليقات